ANALISA KAWASAN KUMUH DI KELURAHAN PASAR LUBUK JAMBI KECAMATAN KUANTAN MUDIK - Randi Putra (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Penelitian ini berangkat dari sebuah pemikiran tentang pentingnya menjaga kawasan dari kekumuhan khususnya diKelurahan Pasar Lubuk Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan gambaran kawasan Kelurahan Pasar Lubuk Jambi. Berdasarkan pemikiran tersebut, bahwa permasalahan utama dari penelitian ini ialah kurangnya kesadaran dalam menjaga dan merawat kawasan. Melihat asumsi tersebut, bahwa dengan peninjauan drainase, sampah, jalan lingkungan, dan pengolahan limbah sangat menentukan kebersihan kawasan Kelurahan Pasar Lubuk Jambi, sebab dengan adanya peninjauan dan penilaian yang jelas dan terarah akan menjadi pedoman bagi pemerintah untuk pembenahan kawasan Kelurahan Pasar Lubuk Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode ini ditunjukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada dan menginterepasi objek kawasan kumuh dipasar lubuk jambi memakai spss untuk menyimpulkan hasil penelitian. Terdapat bebrapa varibel dalam analisa kawasan kumuh kelurahan pasar lubuk jambi yaitu, drainase, sampah, jalan lingkungan dan pengolahan limbah, dimana masing-masing dideskripsikan sesuai dengan hasil spss 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kawasan Kelurahan Pasar Lubuk Jambi termasuk kadalam kategori kumuh sedang karena berada dilevel nilai 59,84% .