PROTOTYPE JEMURAN PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Bagus Alvando (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Banyaknya permasalahan yang timbul dalam kehidupan akan membawa dampak negatif bagi beberapa bentuk usaha. Terutama bagi para pengusaha laundry. Salah satu permasalahan yang timbul pada sebagian usaha laundry adalah dalam hal pengangkatan jemuran ketika turun hujan. Seperti yang kita ketahui cuaca di Indonesia sering tidak menentu, terkadang saat cuaca panas, tiba-tiba saja hujan lebat. Dengan kondisi yang demikian, diperlukan adanya sebuah alat jemuran otomatis. Skripsi ini berisikan tentang prototype jemuran pakaian otomatis menggunakan arduino uno. Fitur yang ada pada prototype tersebut yaitu Arduino sebagai kontroler, sensor LDR sebagai pendeteksi cahaya, sensor hujan sebagai pendeteksi air dan SIM800L sebagai SMS gateway. Berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah prototype jemuran pakaian otomatis menggunakan arduino uno sehingga dapat membantu dalam hal menjemur pakaian.