SISTEM GARIS FINISH PACU JALUR MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA DAN LASER BERBASIS ARDUINO UNO - Ego Oktafanda (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Saat ini jalur finis landasan pacu dilengkapi dengan monitor garis tenol untuk mendukung keputusan dewan juri untuk memutuskan kemenangan suatu rute. Dengan sistem ini masih terdapat beberapa permasalahan salah satunya adalah lambatnya juri dalam menentukan pemenang dikarenakan rekaman video yang tidak jelas sehingga harus memutar video tersebut berulang kali untuk memastikan pemenangnya, Masalah lain yang menyulitkan penonton untuk melihat pemenang di setiap hilir jalur datang terlambat ke arena pacuan kuda tidak melihat mana yang menang. Dari permasalahan tersebut penulis membuat sistem garis finish berbasis sensor dengan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini dibuat agar para juri lebih terbantu dalam menentukan keputusan pemenang suatu trayek dan masyarakat dapat lebih mudah mengakses informasi lintasan yang sedang berjalan dan dokumentasi lintasan.