SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENETAPAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Endang Reska Kurnia (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Pembimbingan akademik diartikan sebagai suatu proses layanan pendidikan berupa bimbingan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa . Pengertian bimbingan ini dibatasi pada upaya pemecahan masalah akademik yang dihadapi mahasiswa dan upaya membangkitkan motivasi serta semangat belajar mahasiswa, sehingga dapat menyelesaikan studi tepat waktu dengan prestasi belajar yang tinggi dan karakter yang baik. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan adalah metode profile matching. Metode profile matching merupakan proses membandingkan antar kompetensi individu kedalam kompetensi keahlian, sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (gap), semakin kecil gap yang membedakan maka bobot nilainya semakin besar. Dalam penentuan dosen pembimbing skripsi ini melihat beberapa kriteria aspek seperti masa kerja, pendidikan, jabatan fungsional dan bidang keilmuan dosen. Sistem Pendukung Keputusan Penetapan Dosen Pembimbing Skripsi yang dibuat dapat membantu Ka. Prodi dalam menentukan dosen pembimbing skripsi dengan cepat dan tepat.