RANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAPITULASI PENERIMAAN DANA PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) BERBASIS WEB PADA KOORDINATOR WILAYAH DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KECAMATAN KUANTAN HILIR - Luli Prapanca Sari (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Koordinator Wilayah Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kecamatan Kuantan Hilir adalah sebuah instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Pada Koordinator Wilayah Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kecamatan Kuantan Hilir ini sistem rekapitulasi dana Program Indonesia Pintar yang sedang berjalan sudah terkomputerisasi tetapi belum maksimal karena rekapitulasi dana Program Indonesia Pintar yang berjalan pada saat ini yaitu dengan cara mencatat data Program Indonesia Pintar, merekap data Program Indonesia Pintar, serta membuat laporan rekapitulasi masih dilakukan secara satu persatu yang mengakibatkan kurangnya keakuratan, kemudian dalam penyusunan laporan rekapitulasi dana Program Indonesia Pintar yang berjalan pada saat ini yaitu dengan cara membuat laporan rekapitulasi pada Microsoft Excel berdasarkan file laporan dari setiap sekolah, karena banyak nya jumlah file yang yang diterima oleh bagian keuangan maka dalam pembuatan laporan rekapitulasi menjadi tidak tepat waktu. Dengan demikian, adanya kebutuhan informasi yang semakin lama semakin meningkat, maka diperlukan sistem yang baik agar memudahkan semua proses. Dalam penelitian ini penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Rekapitulasi Penerimaan Dana Program Indonesia Pintar (PIP) berbasis web. Dengan adanya sistem ini dapat mempercepat proses rekapitulasi dana Program Indonesia Pintar (PIP).