PERANCANGAN PROTOTYPE GORDEN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - M. Abdul Aziz (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Prototype Gorden Otomatis Menggunakan Arduino Uno menjadi salah satu Inovasi penting dalam membantu aktivitas membuka dan menutup gorden.sering kali masih banyak orang yang lupa untuk membuka atau menutup gorden karena kesibukan sehari-hari. Maka banyak yang telah mencoba membuat alat dengan tujuan untuk meringankan perkerjaan manusia, dengan mengandalkan mikrokontroler untuk menjadi otak dari rangkaian-rangkaian otomatis yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototype pembuka gorden otomatis menggunakan sensor cahaya berbasis mikrokontroler. Dan dalam pengembangan aplikasi, penulis akan menggunakan metode prototype yang biasa digunakan dalam pengembangan sistem otomatisasi. Serta menggunakan alat-alat penelitian, seperti Laptop/Komputer, Mikrokontroler (Arduino Uno), Sensor Cahaya (LDR), Motor Servo, Adaptor dan Sim800l. Dan hasil dari penelitian ini berupa prototype yang sudah dapat dijalankan, dengan menggunakan sensor cahaya (LDR) yang membaca adanya cahaya ataupun sebaliknya lalu menggerakkan motor servo membuka ataupun menutup dan apabila sudah tertutup akan mengirim notifikasi pesan ke nomor yang dituju.