PENGENALAN DAN PEMBELAJARAN ALAT MUSIK TRADISIONAL KABUPATEN KUANTAN SINGINGI BERBASIS ANDROID - Oktavia Zelina (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Alat musik tradisional adalah alat-alat musik yang berkembang secara turun-temurun pada suatu daerah yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu daerah asal berkembangnya alat musik tersebut.Fungsi alat musik daerah tidak hanya sebagai pengiring sebuah pertunjukan, tetapi beberapa alat musik daerah ini ternyata memiliki fungsi sebagai bukti sejarah maupun sarana edukasi bagi masyarakat khususnya kaum pelajar. Keragaman alat musik tradisional di Kabupaten Kuantan Singingi sangat beragam-ragam, dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis, antara lain alat musik tiup, alat musik petik, alat musik gesek dan alat musik pukul, dimana akan menyulitkan masyarakat untuk mengenalinya dan proses pengenalan alat musik tradisional pun masih bersifat manual yaitunya kita harus mengunjungi perpustakaan daerah dan mengunjungi orang tua-tua dahulu untuk mendapatkan informasi, dimana dengan proses ini kita akan menghabiskan waktu dan biaya yang lebih banyak.