SISTEM INFORMASI PENJUALAN KAIN BATIK BERBASIS WEB (E-MARKETPLACE) PADA UMKM BATIK NAGORI GUNUNG TOAR - Titi Marlina (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) seringkali mendapatkan hambatan dan persoalan yang terjadi di lapangan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Sebagai contoh para pelaku bisnis UMKM masih tergantung pada suplier local yang ada. Sebagian besar para pelaku bisnis UMKM hanya memanfaatkan jaringan bisnis konvensional dalam memasarkan produknya. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang usaha penjualan kain batik Nagori Gunung Toar yang berada di Kecamatan Gunung Toar dalam pemasaran produknya hanya berputar pada sekitar Kecamatan Gunung Toar dan Kota Taluk Kuantan saja dan permintaan produk yang relatif sedikit. Kemudian masalah lainnya yaitu pelanggan yang ingin membeli suatu produk diharuskan untuk mendatangi langsung ke tempat penjualan. Hal tersebut tentunya sangatlah tidak efisien bagi para pelanggan yang mempunyai aktivitas padat. Disamping itu terdapat banyak resiko yang dialami oleh pelanggan, dimulai dari resiko ongkos perjalanan, resiko keselamatan dan resiko lainnya. Memberikan kemudahan dalam penjualan batik nagori tanpa mengharapkan pelanggan yang datang secara langsung ke toko UMKM Batik Nagori Gunung Toar. Memberikan kemudahan dalam mendata penjualan dan hasil penjualan pada UMKM Batik Nagori Gunung Toar sehingga data yang dihasilkan lebih efektif dan akurat. Mempercepat kinerja pegawai yang menjaga UMKM Batik Nagori Gunung Toar dalam penjualan dan pendataan transaksi penjualan pada UMKM Batik Nagori Gunung Toar. Menghasilkan aplikasi penjualan batik yang terkomputerisasi yang mampu menjangkau pelanggan dari seluruh daerah maupun Negara yang ada di penjuru dunia.