SISTEM INFORMASI PENYALURAN BANTUAN BENCANA KEPADA MASYARAKAT PADA KANTOR KECAMATAN KUANTAN MUDIK BERBASIS WEBSITE - Bima Andila (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Pemerintahan Kecamatan Kuantan Mudik adalah salah satu instansi pemerintah di Pemerintahan Kabupaten Kuantan Singingi yang mempunyai banyak data, namun masih menggunakan sistem pelaporan data mengunakan microsoft excel dan buku besar. Hal tersebut mempunyai kelemahan yaitu antara lain banyak data atau laporan yang tidak terarsip dengan baik, pencarian data memakan waktu karena harus mencari satu persatu dan keterbatasan tempat untuk menampung file-file ataupun data Kecamatan. Dalam penyaluran dana bantuan terhadap masyarakat yang mendapatkan musibah mulai dari kebakaran, banjir dan bencana lainnya yang ada pada Kecamatan Kuantan Mudik masih mengunakan data yang tercatat pada buku dan juga masih menggunakan microsoft excel dalam pelaporan data bantuan tersebut, baik itu penyaluran dana bantuan ke lapangan sehingga akan menyebabkan arsip data yang tidak baik sehingga masyarakat juga tidak dapat mengetahui bahwa pemerintahan bagian kecamatan juga memiliki peran yang sangat besar dalam mengurangi beban masyarakat yang mendapatkan musibah dengan menyalurkan dana bantuan dari pemerintahan kecamatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem yang mampu mengolah data bantuan danmemberikan informasi terhadap masyarakat sehingga masyarakat dapat mengetahui peran kecamatan terhadap masyarakat di Kecamatan Kuantan Mudik. Menghasilkan sistem yang terkomputerisasi dalam pengolahan data penyaluran dana bantuan bencana masyarakat pada Kantor Kecamatan Kuantan Mudik sehingga pengolahan datanya lebih efektif. Memberikan kemudahan dalam menyampaikan kepedulian Pemerintahan Kecamatan Kuantan Mudik dalam memberikan dana bantuan setiap terjadi bencana yang dihadapi oleh masyarakat yang ada pada Kecamatan Kuantan Mudik. Menghasilkan laporan data penyaluran dana bantuan bencana masyarakat pada Kantor Kecamatan Kuantan Mudik yang efektif digunakan dan data yang ada tersimpan dengan baik tanpa menghabiskan banyak tempat pengarsipan.