Pengaruh proses oil terhadap tegangan putus dan perpanjangan putus karet untuk komponen pompa air tangan - Rochani, Siti; Sunarjo, Luciawati (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
The objective of this research is to know influence of process oil to the physical properties tensile strength and elongation at break of rubber compound for hand water pump. Vulcanized rubber makes from Rubber Smoke Sheet (RSS) and Styrene Butadiene Rubber (SBR 1502) as raw material. Ingredient which added to raw material were Paraffin Wax, Strearic Acid, ZnO, CaCO3, Carbon Black, Process Oil, CBS, TMT, AOSP and Sulphur. Raw material rubber and ingredient were compounded in a two roll mill and formed to slab by hydraulic press at temperature 1500C and pressure 150 kg/cm2. It should be carry out by varying process oil 3 â 9 part by weight raw material. The compound was tested tensile strength and elongation at break. The result of this research indicated that process oil (X1) and tensile strength (Y1) have regression equation as Y1 = 235,697 â 8,33 X (correlation coeffisien = 0,72) while process oil and elongation at break has regression equation as Y2 = 251,64 + 12,75 X (correlation coeffisien = 0,97). Â Â INTISARI Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses oil terhadap sifat fisis tegangan putus dan perpanjangan putus vulkanisat karet untuk pompa air tangan. Vulkanisat karet untuk komponen pompa air tangan dibuat dari bahan baku Rubber Smoke Sheet (RSS) dan Styrene Butadiene Rubber (SBR 1502) ditambah ingredient-ingredien antara lain Paraffin Wax, Asam stearate, ZnO, CaCO3, Carbon Black, Proses Oil, CBS, TMT, AOSP dan sulfur. Bahan-bahan tersebut diatas dikomponding pada sebuah alat two roll mill. Kompon yang dihasilkan dibuat menjadi bentuk slab dengan menggunakan hydraulic press pada suhu 1500C dan tekanan 150 kg/cm2. Kompon karet untuk komponen pompa air tangan dibuat dengan memvariasikan proses oil 3 sampai 9 bagian berat bahan baku karet. Pengujian yang dilakukan terhadap kompon tersebut adalah uji tegangan putus dan perpanjangan putus. Data hasil pengujian menunjukkan bahwa antara proses oil (X) dengan tegangan putus (Y1) menunjukkan ada persamaan regresi sebagai berikut : Y1 = 235, 697- 8,3 X1 (koefisien korelasi = 0,72). Sedangkan antara proses oil dengan perpanjangan putus (Y2) mempunyai persamaan regresi Y2 = 251, 64 + 12,75 X (koefisien korelasi =0,97).Â