IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN BENGKEL TERDEKAT UNTUK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI BERBASIS ANDROID - Robert Robert (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Teknologi kendaraan merupakan alat yang paling dibutuhkan sebagai media transportasi. Pesatnya kemajuan jaman, membuat kendaraan sangat dibutuhkan sebagai media transportasi.faktor yang dapat mengakibatkan masalah dalam berkendara adalah mendapati ban kendaraan bocor di jalan karena tertusuk paku, terkena jebakan, ataupun sebab lain. Teknisi bengkel atau juga bisa disebut tukang bengkel merupakan profesi yang sangat dibutuhkan bagi para pengendara motor dan mobil yang mengalami kebocoran ban, honda atau mobil yang mendadak tidak bisa berjalan. Pengendara segera mencari tukang bengkel yang ada di sekitar jalan yang dilewatinya saat itu. Bila jaraknya jauh dari lokasi, dia akan mendorong motornya sampai menemui papan tanda tambal ban semakin jauh jarak lokasi tambal maka pengendara motor pasti akan kelelahan untuk mendorong motornya.Maka aplikasi dengan Global Positioning Sistem (GPS), Sistem ini dapat menampilkan lokasi bengkel disekitar pengguna dalam bentuk simbol pada menu maps yang ditampilkan. Proses penampilan peta menggunakan Google Maps API sehingga tampil dengan baik di Platform Android. Aplikasi dapat melakukan pengisian lokasi bengkel baru yang kemudian disimpan dalam database server.