PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENDAFTARAN AKTA KELAHIRAN BERBASIS WEB DI KANTOR KEPENDUDUKAN DAN PENCATA-TAN SIPIL KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ferty Marnela (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Akta kelahiran adalah bukti surat dokumen pengakuan resmi orang tua kepada anaknya dan Akta kelahiran bentuk identitas bagi setiap anak yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari hak sipil dan politik warga negara. Hak atas identitas merupakan bentuk pengakuan negara terhadap keberadaan seseorang di depan hukum. Zaman sekarang ini banyak anak yang tidak memiliki akta kelahiran akibatnya banyak anak pula yang kehilangan haknya untuk mendapatkan pendidikan maupun jaminan sosial. Suatu sistem informasi pengolahan data yang lebih mudah dan efisien. Untuk mempermudahkan petugas melakukan pekerjaannya dengan menerapkan sistem yang telah terkomputerisasi.Sistem komputerisasi yang ada di pelayanan dinaskependudukan dan pencatatan sipil lebih terfokus pada proses pembuatan akta yaitu akta kelahiran, akta kematian, catatan perkawinan, catatan perceraian. Pembuatan sistem informasi pendaftaran akta kelahiran secara online dimana setiap user atau pengguna layanan ini akan dengan mudah untuk melakukan registrasi pendaftaran akta secara efisien dan praktis, sehingga pada nantinya user atau pengguna dapat mengaksesnya melalui tampilan web. User atau pengguna akan dimudahkan dalam pendaftaran akta kelahiran. Perancangan sistem informasi pendaftaran akta kelahiran ini berbasis web, maka sistem ini akan dirancang dengan menggunakan program aplikasi HTML dan database MySQL.