SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAN PENGADUAN GANGGUAN JARINGAN PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Dika Ardiansyah (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Sistem Informasi Geografis dan Pengaduan Gangguan Jaringan Pada Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Kuantan Singingi merupakan sistem informasi yang berguna untuk melaporkan bahwa jaringan yang berada di instansi tempat pelapor (client) mengalami gangguan atau kerusakan dan dapat segera ditindak lanjuti. Penelitian ini dirancang sebagai media Pengaduan untuk para pengguna (client) jaringan internet untuk dapat melaporkan bahwa jaringan yang berada di instansi terkait mengalami gangguan ataupun kerusakan. Pada penelitian ini diusulkan pembuatan Sistem Informasi Geografis dan Pengaduan Gangguan Jaringan Pada Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Kuantan Singingi dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, Basis Data MySQL, Google Map untuk pencarian instansi terkait dan menampilkan lokasi Pengguna Jaringan (client) yang mengalami gangguan ataupun kerusakan dan Telegram Messanger sebagai media Notification Pengaduan. Sistem ini diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan di dalam proses Pengaduan gangguan jaringan dari Pengguna jaringan (client) ke admin Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Kuantan Singingi agar segera ataupun cepat ditindak lanjuti permasalahan yang dilaporkan. Kesimpulan dari sistem ini mempermudah pengguna jaringan (client) untuk melaporkan jaringan yang mengalami gangguan atau kerusakan dan Admin ataupun tim teknisi dalam menerima laporan agar segera ditindak lanjuti.