SISTEM INFORMASI MONITORING PROYEK DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ulfa Nurlisa (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kuantan Singingi mengalami kesulitan dalam melakukan monitoring progres pengerjaan suatu proyek dikarenakan dalam monitoring masih menggunakan cara peninjauan manual terhadap berkas-berkas laporan yang dikumpulkan oleh kepala proyek. Dengan cara seperti ini laporan data yang dihasilkan tidak begitu akurat sebagai mana yang terjadi dilapangan. Dalam pembuatan laporan pengerjaan suatu proyek oleh kepala proyek yaitu dengan membuat laporan print out setelah itu laporan tersebut dikumpulkan langsung di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kuantan Singingi sehingga cara seperti ini akan lebih banyak menghabiskan waktu baik dalam pembuatan laporan dan juga untuk pelaporan langsung ke kantor. Dalam penyimpanan berkas data laporan pengerjaan proyek masih dalam bentuk print out yang dikumpulkan didalam ruangan/lemari arsip sehingga akan membutuhkan tempat penyimpanan yang cukup luas. Jika suatu saat laporan data dibutukan maka pegawai akan kesulitan untuk mendapatkan filenya dan juga file arsip akan cendrung rusak ataupun kehilangan arsip file. Sistem yang terkomputerisasi pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Kuantan Singingi akan memberikan kemudahan dalam memonitoring pengerjaan proyek yang ada dilapangan dikarenakan sudah memiliki wadah untuk pelaporan pengerjaan. Sistem yang terkomputerisasi ini akan mempersingkat waktu dalam pelaporan pengerjaan proyek dikarenakan disistem yang terkomputerisasi ini sudah disediakan form pelaporannya. Memberikan kemudahan dalam menemukan file-file yang berhubungan dengan proyek dikarenakan sistem sudah menggunakan sistem database. Dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka sistem laporannya bisa dicetak lagi jika sewaktu-waktu dibutuhkan ataupun kehilangan file data.