PERANCANGAN SISTEM INFORMASI IZIN USAHA DINAS PENANAMAN MODAL DAERAH DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU INDRAGIRI HULU - Raja Agiel Andrea Gunawan (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu merupakan salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu. Lahirnya Instansi ini merupakan kebangkitan Kabupaten Indragiri Hulu dalam meningkatkan Kesejahteraan daerahnya yang memberikan kebebasan masyarakatnya untuk dapat berwirausaha dan bersaing secara sportif guna menumbuh kembangkan perekonomian rakyat yang berdasarkan Undang-undang 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Sebelum Tahun 2008, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu merupakan suatu Badan tunggal yang dikenal dengan nama Badan Penanaman Modal Daerah yang mempunyai misi yakni meningkatkan angka investasi pada daerah Kabupaten Indragiri Hulu. Namun, Badan Penanaman Modal Daerah belum dapat mewujudkan visi ini secara maksimal dan karena dituangkannya pelayanan prima dalam visi dan misi Nasional Indonesia, menunjukkan bahwa tuntutan masyarakat terhadap pelayanan prima aparatur pemerintah kepada masyarakat merupakan keharusan dan tidak dapat diabaikan lagi, karena hal ini merupakan bagian tugas dan fungsi pemerintah dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan. Dalam system mengurus izin usaha masalah yang ada pada saat ini adalah belum ada nya system informasi untuk seseorang yang akan mengurus izin usaha secara online. Mengurus izin usaha yang diharuskan calon pengurus izin usaha datang ke dinas dan tidak mengetahui apa saja syarat yang di perlukan dalam mengurus izin usaha sehingga memakan banyak waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sitem informasi yang dapat memberikan kemudahan dalam mengurus izin usaha agar dapat mewujudkan permasalahan yang terjadi dapat terselesaikan dengan implementasinya berupa aplikasi web yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP mysql.