SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN BANTUAN LOGISTIK BENCANA ALAM DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Asril Annas (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Selama ini Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Kuantan Singingi dalam pendataan kebutuhan korban bencana alam untuk pendistribusian bantuan logistik diperoleh dari masyarakat setempat, laporan yang dibuat oleh masyarakat/desa akan diberikan kepada petugas pendistribusian bantuan logistik di Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Kuantan Singingi, selanjutnya bagian sekretariat akan membuatkan berita acara penyaluran bantuan logistik ke desa yang terkena bencana alam sesuai dengan jumlah masyarakat yang terkena bencana, permasalahan yang sering terjadi di Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Kuantan Singingi dalam pembuatan laporan file rekapitulasi korban bencana alam sering hilang dikarenakan tidak tersimpan dengan baik ataupun hilang oleh virus komputer, selain itu proses pengolahan data serta pembuatan laporan masih menggunakan aplikasi lembar kerja sehingga pada pengerjaannya terkadang menyebabkan keterlambatan dan memungkinkan terjadinya kesalahan. Dengan adanya sistem yang baru maka dapat memudahkan seorang pegawai dalam merekapitulasi laporan bantuan logistic bencana alam yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi. Laporan ataupun informasi yang diberikan oleh masyarakat tentang adanya bencana alam dapat dilakukan di website ini dan juga data tersimpan secara rapi dan aman dalam sebuah database.