ANALISA DAN IMPLEMENTASI HONEYPOT HONEYD PADA JARINGAN WIRELESS DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI - Kurnia Elviani (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Kurangnya pengetahuan dari pengguna komputer terhadap masalah keamanan sistem menjadi salah satu penyebab timbulnya masalah komputer. Banyak dijumpai komputer tidak mengupdate antivirusnya bahkan ada yang tidak memakai antivirus. Teknik pengamanan jaringan biasanya dengan memblokade serangan menggunakan firewall atau mendeteksi serangan dengan IDS (Intruction Detection System), yang bertugas untuk menjaga dari serangan-serangan yang ada. Namun hanya dengan menggunakan IDS administrator jaringan akan kewalahan memeriksa setiap pemberitahuan yang diberikan oleh IDS. IDS ini bekerja hamper sama seperti antivirus, tidak mampu untuk bekerja dalam lingkungan terenkripsi atau lingkungan IPv6. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil implementasi honeypot menggunakan honeyd telah berhasil dilakukan implementasi dan konfigurasi. Beberapa jenis serangan yang dilakukan pengujian diantaranya Denial of Service attack, File Transfer Protocol attack, Internet Control Message Protocol dan scan attack. Dari ketiga jenis serangan tersebut dilakukan pengujian dilanjutkan dengan pengamatan. Pengamatan dilihat dari segi waktu yang dibutuhkan oleh honeyd berhasil menampilkan notifikasi di log honeyd ketika serangan masuk.