SISTEM INFORMASI LELANG KARET DI ASOSIASI PETANI KARET KUANTAN SINGINGI - Anggi Etika (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Lelang merupakan salah satu bentuk penjualan barang yang dilakukan secara terbuka untuk unum dengan harga penawaran yang semakin meningkat atau menurun untuk mencapai harga tertinggi, yang diajukan secara tertulis maupun secara lisan, sebelumnya didahului pemberitahuan tentang akan adanya pelelangan atau penjulan barang. Media pelelangan online dapat menjadi salah satu jalan keluar atas permasalahan yang dihdapi dalam melakukan sistem lelang di sekretariat Asosiasi Petani Karet Kuantan Singingi (APKARKUSI). Asosiasi petani karet kuantan singingi adalah sebuah kantor sekretariat yang baru dibentuk pada tanggal 19 juli 2018, atas kesepakatan antara pengurus kelompok tani/Unit Pengolahan Pemasaran Bokar (UPPB), Gabungan Kelompok Tani (Gapotkan) dengan perwakilan perusahaan (buyer) untuk melaksanakan pemasaran Bokar dengan sistem lelang secara bersama serentak pada tanggal 10 juli 2018. Sistem lelang harga karet di asosiasi petani karet saat ini masih menggunakan sistem yang manual yaitu, pertama peserta lelang harus mendatangi tempat lelang walau hanya memberikan tawaran harga. Kedua, proses administrasi lelang menimbulkan redudansi data para peserta lelang yang menyebabkan harus mengisi formulir setiap megikuti lelang dan lambatnya penyampaian informasi dari para pegawai kantor kepada peserta lelang disebabkan belum adanya sistem.