SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS WEB DI UPTD PUSKESMAS SENCANO JAYA - Riris Agustin (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Semakin pesatnya perkembangan sistem informasi sangat bisa membantu banyak aktivitas manusia. Sistem Informasi dibuat untuk memudahkan dalam pengelolaan dan penyimpanan data yang nantinya akan menghasilkan suatu informasi yang tepat dan akurat. Adanya sistem informasi yang tepat dan akurat dapat mengurangi terjadinya kesalahan yang tidak diinginkan sehingga dapat meningkatkan kinerja yang lebih efisien dan kecepatan operasional instansi.UPTD Puskesmas Sencano Jaya merupakan salah satu puskesmas yang berada di Kecamatan Batang Peranap. Puskesmas ini khususnya melayani setiap masyarakat beberapa desa di kecamatan batang peranap. Proses pengolahan data pasien pada Puskesmas Sencano Jaya masih bersifat manual yaitu dicatat kedalam buku besar yang menyebabkan timbulnya beberapa kendala yang terkadang menghambat kinerja pada puskesmas dan mengitu pula pada saat proses pencatatan data rekam medis pasien yang masih menggunakan sistem manual dan hanya disimpan didalam rak saja . Sehingga terjadinya kesulitan dalam pencarian data pasien selain itu juga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan yang bisa membuat informasi yang kurang akurat. Agar menghasilkan websiterekam medis yang sesuai dengan keinginan pengguna, diperlukan sistem informasi yang berbasis web. Untuk itu dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Di UPTD Puskesmas Sencano Jaya sebagai sarana informasi guna kebutuhan informasi serta dapat membantu dan memudahkan dalam pengimputan serta memproses data rekam medis pada puskesmas tersebut.