ALAT BANTU TUNA NETRA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Enja Audila Harianto (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Semakin bertambahnya zaman maka perkembangan teknologi semakin meningkat saat ini, mulai dari pembuatan alat-alat yang sederhana hingga peralatan yang canggih sekalipun. Sehingga masyarakat saat ini semakin dimanjakan dengan kemudahan yang diberikan oleh teknologi. Untuk itulah saya akan membuat sebuah alat untuk memudahkan para tuna netra melakukan aktivitas sehari-hari, yaitu akan dipasang sensor jarak ultrasonik pada tongkat tuna netra dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sehingga dapat terwujud alat-alat kecacatan tuna netra yang efektif dan mudah beroperasi, karena informasi yang diberikan berupa informasi suara dan getaran. Sistem pengukur jarak dapat berfungsi dengan baik dalam mengukur benda-benda yang menjadi pembatas dengan prosentase error rata-rata 2.5%, sehingga data yang dikirim ke penyandang cacat terbilang akurat dan suara dari buzzer sertagetaran dari motor dc dapat berfungsi dengan baik.