PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PENGURUSAN IZIN USAHA PEMANFAATAN HUTAN (STUDI KASUS : DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PROVINSI RIAU) - Adyana Fithri (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau dalam mengeluarkan izin usaha pemanfaatan hutan masih mengunakan cara yang tergolong manual dikarenakan masih mengunakan sistem komputer aplikasi yang disediakan oleh Microsoft Office sehingga ini tidak begitu efektif dikarenakan hanya bisa digunakan dalam pembuatan surat izin saja, sehingga untuk pengurusan persyaratan masih harus lansung datang ke dinas terkait dan juga dalam penerbitan surat izin membutuhkan waktu yang cukup lama dan harus ditinjau secara lansung ke dinas tersebut jika berkas izin sudah bisa diterbitkan atau belum dan sulitnya masyarakat mendapatkan informasi bagaimana tatacara pengurusan izin usaha pemanfaatan hutan, sehingga pada zaman sekarang ini tidak efektif lagi digunakan. jadi agar lebih efektif dalam pemberian informasi dan administrasi pengurusan izin usaha pemanfaatan hutan ini mengunakan sistem yang terkomputerisasi yang dapat di akses oleh seluruh masyarakat yang ada di Provinsi Riau agar lebih mengetahui cara kepengurusan dan syarat yang dibutuhkan sehingga akan menekan masyarakat yang melakukan usaha pemanfaat hutan secara ilegal. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat mengolah data perizinan usaha pemanfaatan hutan pada Provinsi Riau sehingga setiap badan usaha yang sudah memiliki izin dapat dilihat pada aplikasi ini. Sistem ini memberikan kemudahan kepada masyarakat sebagai pemohon izin usaha pemanfaatan lahan hutan tanpa harus datang langsung ke Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Riau sehingga jika tidak disetujui maka tidak akan merugikan masyarakat yang sudah jauh-jauh datang ke dinas terkait. Sistem ini akan memberikan kemudahan kepada pegawai Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Riau dalam mengolah data perizinan usaha pemanfaatan hutan dan tersimpan dengan baik pada database sistem.