PENGARUH VOLUME KENDARAAN TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN LENTUR DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ahmad Faisal (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Perkembangan pertambahan volume kendaraan menjadi semakin meningkat di Kabupaten Kuantan Singingi. sehingga dapat menimbulkan dampak menurunnya tingkat kualitas jalan khususnya perkerasan lentur (aspal). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan volume kendaraan dengan jumlah kerusakan jalan pada perkerasan Lentur. Penelitian ini menggunakan data primer berupa panjang dan lebar jalan, jumlah kerusakan, dan jumlah kendaraan yang melewati ruas Jalan Diponegoro, Jalan Jalur 2 Wisma Hasanah, Jalan Raja Ali Haji, Jalan Sisingamangaraja dan Jalan Teratak Air Hitam. Survei untuk penelitian ini dilakukan selama 3 hari dari masing-masing ruas jalan, Penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan uji statistik, yaitu uji korelasi dan uji regresi linear berganda. Terdapat hubungan antara volume jenis kendaraan dengan nilai kerusakan jalan. Dengan hasil R2 = 0,840, artinya jenis kendaraan berhubungan terhadap kerusakan jalan sebesar 84%. Dengan hasil persamaan antara kendaraan ringan (X1), sepeda motor (X3) dan nilai kerusakan jalan (Y) yaitu Y = -445,1376 + 0,3297106.X1 + 0,1766536.X3.