PERANCANGAN REST API DATA MASYARAKAT KUANTAN SINGINGI UNTUK KEPDRLUAN SISTEM PEMERINTAHAN MASA DEPAN - Tiara Veradania (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Application Programming Interface (API) adalah antarmuka yang dibangun oleh pengembang sistem sehingga beberapa atau seluruh fungsi sistem dapat diakses secara programatik. Representasional State Transfer (REST) adalah salah satu gaya arsitektur pengembangan API yang menggunakan Hypertext Transfer Protocol (HTTP) untuk komunikasi data. Penelitian ini menerapkan REST dalam mengembangkan API sebagai pedoman sistem untuk Kuantan Singingi. API dikembangkan menggunakan menggunakan Javascript Object Notation (JSON) sebagai format standar untuk komunikasi data dan JSON sebagai kode otentikasi pengguna . Langkah langkah dilakukan dalam hal ini adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem , dan pengujian sistem .