EVALUASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM RUMAH SEHAT LAYAK HUNI TERHADAP PEMILIK BANGUNGAN DI KECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU TAHUN 2017-2019 (STUDI KASUS DESA PULAU KOPUNG SENTAJO) - Ria Asmeri Jafra; Zulpika Zulpika (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Program Pengembangan Perumahan, Kegiatan Pembangunan Rumah Sehat Layak Huni (RSLH) tahun 2017-2019 merupakan program pengembangan perumahan yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Provinsi Riau. Program ini berupaya untuk menciptakan dan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat miskin akibat risiko sosial yang dapat menimbulkan potensi terjadinya kerentanan sosial yang ditanggung oleh individu, keluarga, kelompok dan/atau masyarakat sebagai dampak krisis sosial, krisis ekonomi, krisis politik, fenomena alam dan bencana alam yang jika tidak diberikan belanja bantuan sosial akan semakin terpuruk tidak dapat hidup dalam kondisi wajar, berdasarkan hasil musyawarah masyarakat. Pada penelitian ini mengambil lokasi di Desa Pulau Kopung Sentajo Kecamatan Sentajo Raya. Selanjutnya penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena bertujuan untuk mendeskripsikan suatu masalah serta upaya menggali lebih dalam tentang kelayakan penerima bantuan Program Rumah Sehat Layak Huni Terhadap pemilik bangunan. Sedangkan pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kepustakaan, selanjutnya dalam analisa data dilakukan dengan tahapan reduksi data, display data dan verifikasi data.