ANALISIS PENGEMBANGAN OBJK WISATA DANAU MESJID KOTO KARI DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Yelpi Nopitasari (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Kabupaten Kuantan Singingi mempunyai potensi yang besar di bidang Pariwisata. Potensi wisata tersebut berupa budaya ataupun keindahan alam. Salah satu objek wisata alam yang dapat diunggulkan di Kabupaten Kuantan Singingi yaitu Objek Wisata Danau Mesjid Koto Kari. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelola harus melihatkan keberagaman atraksi wisata sehingga tidak terkesan monoton. Penggabungan atraksi wisata tersebut dapat dilakukan dengan memadukan potensi wisata alam dengan potensi wisata budaya. Penambahan atraksi objek wisata seperti pertunjukan musik, wisata kuliner terapung atau atraksi lainnya. Dalam pengembangan amenitas pengelola dapat melengkapi sarana dan prasarana di kawasan danau ini seperti penyediaan tempat duduk, toilet, parkir, serta penyediaan toko souvenir. Pengembangan aksesibilitas sepertinya tersedianya transportasi khusus untuk menuju daerah tujuan wisata dan pengembangan lembaga pendukung (ancillary) seperti dengan mengadakan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola objek wisata danau mesjid. Pengembangan tersebut diarahkan pada peningkatan pendapatan masyarakat sekitar objek wisata Danau Mesjid Koto Kari.