PERANCANGAN ALIKASI E-TAHSIN BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS KELOMPOK TAHSIN MASJID RAYA SENTAJO DESA KAMPUNG BARU SENTAJO) - Lidri Yandi; Harianja Harianja (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Tahsin adalah memperbaiki, meningkatkan, atau memperkaya. Dalam Islam Tahsin mengandung makna bahwa tuntunan agar dalam membaca alquran harus benar dan tepat sesuai dengan contohnya demi terjaganya orisinalitas praktik tilawah sesuai dengan sunnah Rasulullah Saw.. Tahsin ini sangat penting untuk kita pelajari untuk mengindari kesalahan dalam membaca alquran seperti tertukarnya huruf-huruf yang dibaca, baris atau harakat yang berubah karena kurangnya sikap kehati-hatian dalam membacanya. Karena hal ini sangat fatal dan dapat menyebabkan berubahnya makna dari suatu ayat. Maka dalam merancang Aplikasi E-Tahsin berbasis android ini, penulis menekankan materi makhrijul huruf dan sifat huruf karena ini merupakan dasar dalam belajar tahsin. Selain itu masih banyak yang salah dalam pengucapan huruf yang belum sesuai kaidah makhraj dan sifatnya. Aplikasi ini hadir sebagai media pendukung untuk belajar tahsin alquran agar lebih memudahkan pengguna dalam mempelajari dan memahami materi tahsin yang disampaikan ustadz serta dapat mengulang-ulangnya dirumah. Aplikasi E-Tahsin Berbasis Andorid ini disertai penjelasan, gambar makhraj huruf serta audio yang dapat didengarkan kapanpun dan dimanapun sehingga dapat membantu pengguna mempercepat proses untuk memperoleh bacaan alquran yang baik dan benar.