APLIKASI KEGIATAN PENYULUH PERTANIAN (STUDI KASUS BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KECAMATAN KUANTAN MUDIK) - Uttira Suhari; Jasri Jasri (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Penyuluh pertanian dalam kegiatannya masih menggunakan catatan tangan dalam proses pembuatan laporan kegiatan penyuluh pertanian. Pembuatan laporan kegiatan penyuluh pertanian merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan penyuluh pertanian setiap bulannya. Aplikasi Kegiatan Penyuluh Pertanian Pada Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Kuantan Mudik ini dirancang untuk mempermudah penyuluh dalam membuat laporan kegiatan penyuluh pertanian. Aplikasi ini dirancang dengan memperhatikan gambaran aliran sistem informasi yang sedang berjalan dan dibangun dengan uce case diagram, activity diagram, squence diagram, class diagram dan pemogramannya menggunkan framework laravel yang merupakan kerangka kerja pemograman PHP , dan Mysql sebagai database dengan web based application yang sudah melakukan tahap analisis kebutuhan, design, pengkoden dan pengujian. Aplikasi ini dikelola oleh admin dan user sebagai aktor. Admin mempunyai tanggung jawab mengelola data-data laporan yang sudah diinputkan oleh user sedangkan user mempunyai tanggung jawab penuh dalam penginputan data-data laporan. Aplikasi kegiatan penyuluh pertanian memiliki kelebihan yaitu dapat mempermudah penyuluh dalam melakukan pencatatan kegiatan penyuluh pertanian serta akan mempermudah penyuluh dalam pengarsipan data agar mudah ditemukan.