IDENTIFIKASI DAN OPTIMALISASI POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Julia Fitri Nengsi (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Sumber Daya Manusia yang selanjutnya disingkat dengan SDM merupakan faktor terpenting dalam proses pembangunan, di mana cepat lambatnya proses pembangunan akan sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas SDM yang dimilikinya yang berperan sebagai subjek pembangunan seperti pendidikan , kesehatan , ekonomi dan kependudukan. Rumusan masalah penelitian ini yaitu untuk melihat apa saja potensi SDM dan serta bagaimana bentuk optimalisasi potensi SDM di Kecamatan Kuantan Mudik, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan potensi SDM dan mendeskripsikan bentuk optimalisasi potensi SDM di Kecamatan Kuantan Mudik. Dengan variabei: Identifikasi Potensi SDM dan optimalisasi potensi SDM dan dari hasil identifikasi dan analisis potensi SDM dalam bidang Pendidikan di Kecamatan Kuantan Mudik sangat beragam, mulai dari tamat SD, SMP, SMA dan bahkan ada yang tidak sekolah sama sekali terutama pada kalangan lanjut usia, dan sedangkan di bidang kesehatan yang memiliki tenaga kesehatan yang masih sedikit, dan masing-masing desa yang ada di Kecamatan Kuantan Mudik sudah mempunyai program koperasi atau program meningkatkan ekonomi masyarakat. Kecamatan Kuantan Mudik juga merupakan jumlah penduduk nomor 5 terbanyak di Kabupaten Kuantan Singingi dari 15 Kecamatan yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun optimalisasi terhadap potensi SDM tersebut dengan cara melakukan pendidikan dan pelatihan. Karena pendidikan dan pelatihan adalah merupakan upaya untuk pengembangkan SDM, terutama untuk mengembangkan kemampuan intelektual dan kepribadian manusia.