EVALUASI PROGRAM TPS 3R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI KELURAHAN PASAR BARU BASERAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Hendri Harpi (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Kelurahan Pasar Baru Baserah sudah memiliki (TPS 3R) tetapi program ini belum berfungsi sebagaimana mestinya. Padahal permasalahan sampah belum juga terkelola dengan baik di Kelurahan Pasar Baru Baserah, masyarakat sekitar membuang sampah dengan cara dibuang ke sungai, maupun membuangnya di lahan kosong, dan sebagian ada yang dibakar. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian inu yaitu: bagaimana kondisi program pengelolaan sampah (TPS 3R) dan Bagaimana evaluasi Program (TPS 3R) di Kelurahan Pasar Baru Baserah.Yang mana tujuan dari penelitian ini adalah: Mendeskripsikan kondisi program (TPS 3R) dan Mengevaluasi penyebab tidak berjalannya program (TPS 3R) di Kelurahan Pasar Baru Baserah. dengan variabel: Evaluasi kondisi program TPS 3R. TPS 3R di Pasar Baru Baserah sudah di bangun pada tahun 2016 dan tidak pernah di manfaatkan hal ini disebabkan karena tidak adanya dana dan kurangnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap tempat pengolahan sampah, hal ini juga dapat dilihat dari keengganan masyarakat untuk menyediakan tempat sampah yang memadai di rumahnya. Karena sebab itu, salah satu upaya merencanakan keberlanjutan program TPS 3R adalah perlu diuraikan kesiapan warga untuk dapat memanfaatkan serta memelihara sarana terbangun di dalam RKM. Oleh karena itulah perlu dibentuk sebuah wadah/organisasi yang akan bertanggung jawab dalam kegiatan pemeliharaan dan pengoperasionalan sarana. Organisasi tersebut adalah Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Pengelola sarana TPS3R.