APLIKASI BUKERSUS SEBAGAI MEDIA INFORMASI BURSA KERJA DAN PENDATAAN ALUMNI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Agus Nur Khomarudin; Rina Novita; Rabby Nazli; Amrizal Amrizal; Jamaluddin Jamaluddin (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Manusia membutuhkan ilmu pengetahuan untuk mempelajari segala hal yang ada dalam kehidupan. Ilmu pengetahuan dapat diperoleh dengan cara belajar yaitu melalui proses pendidikan. Salah satu sekolah yang mendukung proses pembelajaran dalam menciptakan manusia yang berkualitas melalui pendidikan adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK umumnya memiliki unit Bursa Kerja Khusus (BKK) yang berperan membantu penyaluran tenaga kerja bagi lulusan SMK ke industri. Berdasarkan observasi dan wawancara peneliti dengan pengurus BKK di SMKN 4 Payakumbuh diketahui bahwa pengelolaan data alumni masih manual dan belum terkomputerisasi. Masalah lainnya yaitu penyampaian informasi lowongan pekerjaan kepada alumni dengan menempelkan brosur pada papan pengumuman atau menyebarkan informasi lowongan pekerjaan melalui grup Whatsapp alumni, sehingga belum tepat sasaran, efektif dan efisien. Metode dalam penelitian ini tergolong dalam metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development atau R&D. Sedangkan pada tahapan develop, peneliti menggunakan langkah-langkah yang mengadopsi dari siklus hidup pengembangan sistem atau SDLC model waterfall. Penelitian ini telah menghasilkan produk penelitian berupa aplikasi bukersus yang merupakan akronim dari bursa kerja khusus. Hasil uji validitas produk memperoleh nilai rata-rata 0,85 dengan kategori Valid. Hasil uji praktikalitas memperoleh nilai rata-rata 0,83 dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektifitas memperoleh nilai rata-rata G-Score 0,91 dengan kategori efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil uji produk yang terdiri dari uji validitas produk, praktikalitas produk dan efektifitas produk disimpulkan bahwa aplikasi bukersus layak dan dapat diterapkan di Sekolah Menengah Kejuruan.