SISTEM INFORMASI DESA TANJUNG SIMANDOLAK BERBASIS WEB - Ira Yunita; Jasri Jasri (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Desa Tanjung Simandolak Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi singingi saat ini, sistem informasinya masih terbilang sederhana, yaitu belum adanya sistem informasi yang terkomputerisasi sehingga Desa Tanjung Simandolak belum dapat di akses oleh masyarakat, dan peyampaian informasi masih menggunakan spanduk atau datang lagsung ke kantor desa. tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi berbasis web sehingga dapat mengurangi biaya dan menghemat waktu. metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Sofware Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. yang terdiri dari 6 tahapan secara umum, analisis sistem, desain spesifikasi, kontruksi sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan system adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi yang meningkatkan kinerja aparatur desa dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan kualitas desa tanjung simandolak. adapun kesimpulan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah system informasi yang terkomputeriasi pada desa tanjung simandolak akan memberikan kemudahan dalam memberikan informasi kepada masyarakat. sistem yang terkomputerisasi ini akan mempersingkat waktu dalam pelaporan data penduduk. memberikan kemudahan dalam menemukan file-file yang berhubungan dengan desa tanjung simandolak. dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka sistem laporannya bisa dicetak.