ANALISIS RATING CURVE SUNGAI KASANG LIMAU SUNDAI PADA RUAS DESA KASANG LIMAU SUNDAI KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG - Fadel Syukri; Ade Irawan (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan persamaan (rating curve) hubungan antara tinggi muka air sungai dengan debit di DAS Kasang Limau Sundai. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur debit sungai dengan menggunakan Pelampung. Liku kalibrasi debit merupakan kurva yang menunjukkan hubungan antara tinggi muka air dan debit pada suatu daerah aliran sungai sehingga dapat memprediksi besarnya suatu debit sungai, dengan mengetahui nilai tinggi muka air dan debit sungai, dari hasil penelitian yang dilakukan dilapangan dengan menggunakan model linier, model tersebut didapatkan korelasi yang cukup yaitu persamaan Q = 6,2703x - 1.7987. Pada bagian hulu sungai dengan nilai R2 sebesar 0,2334 dan korelasi nya r sebesar 0,0544. dan Q = 9,0028x - 0.0294 pada bagian hilir sungai dengan nilai R2 sebesar 0,7031 dan korelasi nya r sebesar 0.4354.