PERENCANAAN PERKERASAN KAKU PADA RUAS JALAN KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI (UNIKS) DENGAN METODE BINA MARGA 2003 - Rindi Rindi; Dwi Visti Rurianti (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Ruas Jalan Gatot Subroto KM 7 Kebun NenasTeluk Kuantan, tepatnya di jalan masuk ke Universitas Islam Kuantan Singingi merupakan akses utama menuju area kampus UNIKS dan juga akses keluar masuk mobil angkut hasil panen perkebunan kelapa sawit. Kondisi jalan saat ini tidak memenuhi syarat kelayakan jalan karena banyak mengalami kerusakan dan tidak mampu menampung kendaraan dengan beban angkut berlebih. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan tebal Perkerasan kaku menggunakan metode Bina Marga 2003 yang memperhatikan beban berlebih. Penelitian ini menganalisa tebal perkerasan kaku dengan membandingkan dua metode yaitu metode Bina Marga 2003. Metode Bina Marga merupakan penyederhanaan dari metode AASHTO dengan menyesuaikan kondisi yang ada di Indonesia. Dari hasil perhitungan analisa fatik dan erosi dengan ketebalan 16 cm, diperoleh rusak fatik sebesar 72,7% sedangkan rusak akibat erosi sebesar 8,01%. Sehingga angka tersebut masih memenuhi persyaratan, karena kerusakan fatik maupun kerusakan akibat erosi tidak melebihi 100%.