EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA TELUK KUANTAN KECAMATAN KUANTAN TENGAHKABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Wendi Wulandari; Agus Candra (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Kota Teluk Kuantan yang merupakan ibu kota Kecamatan Kuantan Tengah yang menjadi pusat pemerintahan Kabupaten Kuantan Singingi dan sebagai sentral perekonomian dalam perdagangan serta kawasan permukiman pada tpenduduk. Maka kondisi ini menjadi hal yang memicu meningkatnya timbulan sampah dengan komposisi yang beragam dan sangat sulit untuk menanggulangi masalah sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana sistem pengelolaan sampah (aspek teknik operasional, aspek kelembagaan, aspek hukum, aspek retribusi, serta aspek peran serta masyarakat) yang ada di Kota Teluk Kuantan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan ketentuan SNI 19-2454-2002 tentang Tata cara Operasional Persampahan Perkotaan, dan SNI 3242-2008 tentang Pengelolaan Persampahan di Permukiman. Hasil penelitian ini adalah masih banyaknya masyarakat yang belum kebagian pewadahan sampah berupa tong tong sampah dikarenakan penyediaan hanya ada di jalan protokol dan pusat perdagangan, sehingga mengakibatkan masyarakat memilih untuk mengelola sampah sendiri dengan cara membakar sanmpah serta membuang sampah di lahan kosong atau TPS ilegal. Kelembagaan yang mengelola persampahan adalah Dinas Lingkungan Hidup serta bekerja sama dengan Bank Sampah yang ada. Dalam hal retribusi masyarakat dan kepala Bank Sampah belum mengetahui peraturan yang mengatur tentang pajak retribusi sampah. Serta masih kurangnya peran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang ada.