IDENTIFIKASI SARANA DAN PRASRANA PASAR BENAI KELURAHAN BENAI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU - Ardinda Narita; Retni Pratiwi (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Peranan Pasar suatu Wilayah di pengaruhi oleh ketersediaan sarana dan prasarana yang menggerakan aktivitas pasar. Keberadaan Pasar Tradisonal yang seharusnya dapat menjadi pilar pembangunan ekonomi kerakyatan justru terabaikan dan pengelolaan pasar tradisional banyak mengalami permasalahan utama nya adalah pengelolaan yang bermasalah sehingga pasar tradisional tidak dapat berjalan secara optimal. Tujuan penelitian ini yang ingin di capai adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi sarana dan prasarana serta Pengelolaan Pasar Benai Kelurahan Benai Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang diguanakan adalah analisis kualitatif dan deskriptif. Identifikasi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan ketentuan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2012. Hasil Penelitian ini adalah Pengelolaan pasar belum menunjukan pengelolaan yang baik terutama mengenai sarana dan prasarana ketersediaan sarana dan prasarana kurang memadai di Pasar Benai banyak yang harus di perbaiki sarana dan prasarana di Pasar Benai Permasalahan timbul karena kurang baiknya pengelolaan pasar benai, sarana dan prasarana yang tidak memadai dan kurangnya kesadaran para pembeli pedagang dan masyarakat sekitar. Jadi kesimpulan dari peneltian ini sarana prasaran di pasar benai yaitu, Kantor Pengelola, Areal Parkir, Persampahan, Air Bersih, Drainase, Tempat Ibadah, Toilet, Pos Keamanan, Tempat Pengelolaan Limbah, Hidran dan Fasilitas Pemadam Kebakaran, Area Bongkar Muat Dagangan masih tergolong kurang layak di operasikan.