PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA ADMINISTRASI PADA KANTOR CAMAT KUANTAN MUDIK - Nelsy Afhika; Febri Haswan (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Kantor Camat Kuantan Mudik saat ini, sistem pengolahan datanya masih terbilang sederhana, yaitu belum adanya aplikasi pengolahan data administrasisehingga kantor camat belum dapat di akses oleh masyarakat luas, dan proses pembuatan surat keterangan KTP, surat keterangan pindah, surat keterangan riset, surat izin usaha mikro kecil masih menggunakan data tertulis. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi pengolahan data administrasi berbasis web sehingga dapat mengurangi biaya dan menghemat waktu. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Software Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. Yang terdiri dari 6 tahapan secara umum, analisis sistem, desain spesifikasi, kontruksi sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi pengolahan data administrasi yang meningkatkan kinerja pegawai dalam mengelolah data administrasi, meningkatkan kualitas kantor camat yang merupakan sebagain salah satu administrasi bagi masyarakat kuantan mudik, dan pemahaman pegawai tentang aplikasi pengolahan data akan lebih besar dikarenakan penggunaan sistem dalam jangka waktu yang panjang. Adapun kesimpulan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah sistem yang terkomputerisasi pada kantor camat kuantan mudik akan memberikan kemudahan dalam melakukan pelayanan bagi petugas maupun masyarakat. Sistem terkomputerisasi ini akan mempersingkat waktu dalam pelaporan data administrasi. Memberikan kemudahan dalam menemukan file-file yang berhubungan dengan administrasi, dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka sistem laporannya bisa dicetak.