RANCANG BANGUN APLIKASI REKAPITULASI TRANSAKSI PENJUALAN BARANG ONLINE PADA KOGOMA STORE - Gea Viska (FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Kogoma Store adalah sebuah toko online shopping yang menjual berbagai macam barang seperti pakaian perempuan dan laki-laki, aksesoris, jam tangan, serba-serbi lainnya serta barang permintaan dari costumer, Kogoma Store menjalani sistem reseller, dan sistem pemesanan barangnya dengan cara pre-order artinya barang tidak ready stock. Kogoma store memiliki permasalahan atau kesulitan pada pencatatan laporan penjualan barang dimana masih secara manual yaitu masih ditulis pada buku ataupun hanya direkap pada handphone. Hal ini bisa saja mengakibatkan hilangnya catatan penjualan dari reseller . Kogoma Store juga tidak pernah menghitung keuntungan atau laba yang diperolehnya selama ini. Untuk menangani masalah tersebut maka diberikanlah solusi berupa perancangan sistem aplikasi rekapitulasi transaksi penjualan barang tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Sofware Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. yang terdiri dari 4 tahapan secara umum , analisis sistem, perancangan aplikasi, membangun aplikasi, pengujian sistem, dan implementasi adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi rekapitulasi transaksi penjualan barang online yang bertujuan untuk memudahkan kogoma store dalam melakukan perekapan dan melihat laba keuntungan yang didapatnya.