EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) “AYO SIKAT GIGIMU” DI TK NURUL HIKMAH CIPAYUNG TAHUN 2022 - Gustina, Irwanti; Yuria, Mella (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Setiap Anak perlu mendapatkan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini agar terbentuk pribadi yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan individu secara mandiri. Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan dimasyarakat luas yaitu karies gigi, karies tidak hanya terjadi pada orang dewasa tetapi dapat pula terjadi pada anak. Tujuan dilakukan Edukasi tentang sikat gigi ini agar anak memahami cara menyikat gigi yang baik dan benar secara mandiri. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah seluruh siswa taman kanak-kanak Nurul Huda Cipayung Jakarta Timur yang berjumlah 25 siswa. Metode kegiatan yang diberikan berupa edukasi dalam bentuk video sikat gigi dan diskusi. Hasil dari kegiatan beberapa siswa menjawab pertanyaan yang diajukan dalam diskusi kegiatan dan terdapat dokumentai kegiatan. Adapun kesimpulan dari kegiatan Edukasi yang dilaksanakan berjalan dengan baik, siswa kegiatan tampak antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan gosok gigi. Adapun saran dari kegiatan penyuluhan dapat dilakukan lebih sering agar siswa lebih mengetahui bagaimana cara menyikat gigi yang benar