POTENSI BUDIDAYA MAGGOT LALAT Black Soldier Fly (BSF) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF AYAM PETELUR DI DESA TETEWATU - Anita, Yetti; Abdullah, Erviana; Nur, Muhammad; Basir, Sutrisman; Nasir, Muhammad; Sumarni, Sumarni; Anies, St. Hasriyati (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Menggunakan proses biokonversi dari larva black soldier fly atau belatung biasa merupakan salah satu cara pengolahan sampah organik. 80% sampah dapat terurai oleh sampah organik yang menyediakan makanan bagi belatung. Selain dapat membantu penguraian sampah, potensi belatung juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif bagi hewan. Desa Tatewatu telah melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat antara lain dengan menumbuhkan maggot sebagai pengurai sampah organik dan bahan pakan ternak serta sebagai sumber pendapatan. Sebanyak 22 perwakilan masyarakat dari Desa Tatewatu mengikuti pelatihan ini. Berdasarkan tanggapan survei peserta, 92 persen peserta dalam kegiatan ini menyatakan puas secara keseluruhan dan menyarankan agar program ini dilaksanakan selanjutnya.Kata Kunci : Maggot, BSF, Desa Tetewatu