PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UKM MASA COVID-19 DI DESA NEULOP II KECAMATAN INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Herizal, Herizal; Italina, Cut (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Di antara berbagai faktor penyebabnya, rendahnya tingkat penguasaan teknologi dan kemampuan wirausaha di kalangan UKM menjadi isu yang mengemuka saat ini. Pengembangan UKM secara parsial selama ini tidak banyak memberikan hasil yang maksimal terhadap peningkatan kinerja UKM, perkembangan ekonomi secara lebih luas mengakibatkan tingkat daya saing kita tertinggal dibandingkan dengan negara-negara tetangga kita seperti misalnya Malaysia. Karena itu kebijakan bagi UKM bukan karena ukurannya yang kecil, tapi karena produktivitasnya yang rendah. Peningkatan produktivitas pada UKM, akan berdampak luas pada perbaikan kesejahteraan rakyat karena UKM adalah tempat dimana banyak orang menggantungkan sumber kehidupannya. Salah satu alternatif dalam meningkatkan produktivitas UKM adalah dengan melakukan modernisasi sistem usaha dan perangkat kebijakannya yang sistemik sehingga akan memberikan dampak yang lebih luas lagi dalam meningkatkan daya saing daerah.Kata kunci: Usaha Kecil dan Menengah, Wirausaha