PENERAPAN PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS KEPADA SISWA SD BERENG KAJANG – 1 - Nurmala Sari, Fina Fatika; Usryawati, Nurul; Wahdah, Nurul; Nirwanto, Rahmadi; Qamariah, Zaitun (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Pembelajaran bahasa inggris pada siswa sd sangat penting untuk menambah pengetahuan mereka di bidang bahasa, untuk mengajar bahasa inggris di bidang sekolah dasar perlu mempertimbangkan materi yang cocok untuk diajarkan kepada siswa. Kosakata bahasa inggris cocok untuk dipelajari oleh siswa sekolah dasar, dengan mempelajari kosakata bahasa inggris hal ini dapat membantu memperkaya bahasa pada siswa. Pelaksanaan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di SDN Bereng Kajang – 1, desa Tumbang Nusa, kecamatan Jabiren Raya, kabupaten Pulang Pisau. Mahasiswa MBKM membantu untuk mengajar di sekolah tersebut, permasalahan yang ada ialah tidak adanya pembelajaran tentang bahasa inggris, karena guru muatan lokal tidak memiliki basic atau dasar dalam bahasa inggris. Maka dari itu program MBKM yang dilaksanakan oleh mahasiswa mengambil materi pembelajaran bahasa inggris dasar tentang vocabulary, untuk diterapkan. Metode pembelajaran menggunakan metode demonstrative, hasil pembelajaran yang diperoleh oleh siswa, 1) Kelas 5 dan 6 sekitar 85% siswa yang betul-betul memahami materi dengan baik, 2) Kelas 4 sekitar 75% yang betul-betul memahami materi dengan baik, 3) Kelas 3 dan 2 sekitar 70% yang betul-betul memahami materi dengan baik, 4) Kelas 1 sekita 60% yang memahami materi. Dengan adanya program MBKM ini diharapkan siswa SDN Bereng Kajang – 1 dapat mengetahui, memahami dan menguasai tentang kosakata bahasa inggris.Kata Kunci: penerapan, kosakata Bahasa Inggris, siswa SD