PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PEMELIHARAAN MIKROSKOP DI SMAN I MILA KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE - Agustina, Rahmi; Dewi, Ervina; Mardhiah, Ainal (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Mikroskop adalah salah satu media penunjang dalam pembelajaran Biologi. Dengan mikroskop benda atau organisme yang tidak mampu untuk dilihat oleh pancaindera manusia dapat teramati dengan jelas. Dalam perkembangannya mikroskop mampu mempelajari organisme hidup yang berukuran sangat kecil yang tidak dapat dilihat dengan mata telanjang, sehingga mikroskop memberikan kontribusi penting dalam penemuan mikroorganisme dan perkembangan sejarah mikrobiologi. Tujuan dilaksanakan program ini yaitu meningkatkan kualifikasi dan kapasitas pengampu mata pelajaran Biologi dan siswa melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan dan merawat mikroskop, keterampilan menyiapkan preparat segar tumbuhan serta keterampilan memdokumentasikan dan memvisualisasikan hasil pengamatan. Sasaran kegiatan ini adalah guru dan siswa di SMAN I Mila Kecamatan Mila Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab serta demonstrasi untuk menyiapkan preparat segar tumbuhan, menggunakan mikroskop dengan benar serta mendokumentasi hasil pengamatan. Sampel tumbuhan yang digunakan adalah alang-alang (Imperanta cylindica) dan terung-terungan (Solanum sp). Hasil yang dicapai adalah peserta mampu menggunakan mikroskop untuk mengamati objek dan mampu merawat mikroskop pasca penggunaan. Terjadi peningkatan keterampilan dalam menyiapkan preparat segar tumbuhan dan mendokumentasikan serta memvisualisasikan hasil pengamatan. Peserta terlihat sangat antusias dan tertarik karena mampu mengamati jaringan tumbuhan langsung di bawah mikroskop. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan penggunaan dan pemeliharaan mikroskop bagi guru dan siswa di SMAN I Mila Kecamatan Mila Kabupaten Pidie mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dari setiap aspek yang diukurKata kunci: Mikroskop, Keterampilan, Pembelajaran Biologi