PENTINGNYA PEMBERIAN OBAT CACING PADA ANAK SECARA BERKALA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DIDESA LAMJAMEE DAYAH KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Zuhkrina, Yuli; Martina, Martina (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Desa Lamjamee Dayah terletak di kecamatan Simpang Tiga yang merupakan wilayah kesatuan dari kabupaten Aceh Besar yang terletak di Provinsi Aceh, Indonesia dengan jumlah penduduk sebanyak 854 jiwa tahun 2022. Daerah ini merupakan daerah yang tepat untuk diberikan edukasi kesehatan karena terdapat anak yang stunting yang diseabkan oleh cacingan. Kecacingan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk sakit perut, diare, kehilangan darah dan protein, prolaps rektum, dan keterbelakangan pertumbuhan fisik dan kognitif. Dampak yang terjadi jika anak terinfeksi cacing, maka infeksi tersebut dapat berkontribusi pada anemia, defisiensi vitamin A, penyumbatan usus, keterlambatan perkembangan, kekurangan gizi dan gangguan pertumbuhan. Stunting merupakan salah satu contoh gangguan pertumbuhan yang terjadi pada anak, untuk itu perlu diberikan edukasi kesehatan. Terjadi peningkatan pengetahuan responden yang dimulai dari Pre Test sampai pada akhir kegiatan yaitu Post Test melalui penyebaran kuesioner pada 64 responden.Kata kunci: Edukasi, Kecacingan, stunting