KEUNGGULAN ASI EKSLUSIF DIGAMPONG BLANG MIRO KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Yarah, Saufa; Zuhkrina, Yuli (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Kesehatan dan kecerdasan yang optimal akan dimiliki oleh bayi yang mendapatkan ASI Ekslusif. Pemberian ASI Ekslusif dapat memberikan manfaat yang besar bagi bayi, ibu, keluarga, masyarakat, bahkan negara. ASI juga bertujuan untuk mengurangi risiko kanker payudara dan ovarium sedangkan bagi bayi dapat mengurangi kematian yang disebabkan berbagai penyakit. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan cara penyuluhan kesehatan tentang ASI Eksklusif. Ceramah, diskusi dan tanya jawab merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini. Pembahasan: makanan yang tepat di berikan kepada bayi adalah ASI karena ASI memang hanya di produksi untuk bayi. Tidak ada minuman apapun yang bisa menggantikan ASI karena zat gizi yang ada di dalam ASI memiliki kadar yang tepat untuk bayi, selain itu juga mengandung segala zat yang dibutuhkan bayi dan ASI menjamin Kesehatan bagi bayi karena tidak mengandung bakteri jahat apapun. Sejak bayi lahir sampai usia 6 bulan mempunyai hak yang penuh untuk mendapatkan ASI Ekslusif, namun di kecualikan bagi bayi dengan indikasi medis. Kesimpulan Pemahaman masyarakat di Gampong Blang Miro Kabupaten Aceh Besar dapat meningkat setelah diberikan edukasi/informasi kesehatan ASI Eksklusif.Kata Kunci: Asi Ekslusif