PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA V MI DARUL HIJRAH MADANI TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ummu Aiman; Kursiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Tipe Script Terhadap Hasil Belajar Siswa tema 6 panas dan perpindahannya V MI Darul Hijrah Madani Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian adalah praeksperimen yang melibatkan satu kelas, yaitu kelas pretest dan posttes. Penelitian ini dilaksanakan di MI Darul Hijrah Madani Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas V MI Darul Hijrah Madani yang berjumlah 20 siswa. Sedangkan instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Menggunakan analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data dan perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Cooperative Tipe Script terhadap hasil belajar siswa .Pengaruhnya dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar antara nilai rata-rata pretest 58,7 sedangkan posttest 73,8 dan hasil uji hipotesis data pretest dan postest di peroleh nilai sig pada kedua tes dengan df 38 diperoleh nilai sig 0,000.