EFEKTIVITAS MODEL LAPS-HEURISTIK TERHADAP KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD INPRES OEBOBO 1 KOTA KUPANG - Fenny Tanalinal Khasna; Elisabeth Ernawaty Fernandes (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu upaya perbaikan atau meningkatkan kecerdasan intelektual dan kcerdasan emosional pada peserta didik kelas V SD Inpres Oebobo 1 Kota Kupang, dengan menerapkan model pembelajaran logan avenue problema solving (LAPS)-Heuristik. Model LAPS-Heuristik adalah model pembelajaran berbasis masalah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitiannya adalah kelas V SD Inpres Oebobo 1 Kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji Manova. Hasil penelitian ini menggunakan model analisis Manova yang secara bertahap menunjukkan keefektifan model LAPS-Heuristik dalam meningkatkan kecerdasan intelektual dengan nilai F 188.041dan nilai sig. 0.000 < 0,05, keefektifan model LAPS-Heuristik dalam meningkatkan kecerdasan emosional dengan nilai F 20.024 dan nilai sig. 0.000 < 0.05, dan keefektifan model LAPS-Heuristik dalam meningkatkan kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan kriteria nilai sig. Pillai’s Trace, Wilks’ Lambda, Hotteling’s Trace dan Roy’s Largest Root 0.000 < 0.05.