Konfirmasi Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pengambilan Keputusan Dalam Pemenuhan Nutrisi Ibu Hamil - Fitra Amelia; Sobar Darmadja (Ilmiah Institut Citra Internasional, 2019)
Salah satu penyebab anemia adalah kekurangan nutrisi, kondisi anemia dalam kehamilan merupakan kondisi yang berisiko dan menjadi penyebab tidak langsung kematian ibu.Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipengaruhlangsungsumber informasi, peran bidan, peran suami dan gaya hidup terhadap pengambilan keputusan pemenuhan nutrisi di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang Bangka Barat Tahun2017. Metode yang digunakandalam penelitianiniadalah pendekatan kuantitatif yangmenggunakandesaincross-setional (potong lintang). Sampel yang digunakansebanyak85ibuhamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakanadalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil penlitian menghasilkan temuan yaitusumber informasi (16,59%), peran bidan (15,91%), peran suami (18,33%) dan gaya hidup (27,13%). Pengaruh langsung pengambilan keputusan sebesar 78% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1,49% serta total pengaruh langsung dan tidak langusng sebesar 79,7%. Gaya hidup merupakan faktor yang dominan yang sangat mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pemenuhan nutrisi ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang.Saran peneliti, tenaga kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang, terutama bidan agar meningkatkan edukasi secara lebih intensif terkait nutrisi dan anemia dalam kehamilan,melibatkan partisipasi suami dan keluarga