Pengaruh Pendidikan Dan Pekerjaan Orangtua Dengan Tingkat Kepatuhan ARV Pada Anak HIV/AIDS - Zainal Munir; Fendi Romadoni (Ilmiah Institut Citra Internasional, 2019)
Terapi Antiretroviral (ARV) merupakan sesuatu pengobatan pada HIV/AIDS, tetapi ketidak tahuan mereka akan informasi yang berkaitan dengan terapi antiretroviral (ARV) akan menimbulkan ketidak patuhan konsumsi obat (ARV). Penelitian ini betujuan untuk menganalisis Pengaruh Pendidikan dan pekerjaan orang tua terhadap kepatuhan konsusmsi obat ARV pada anak HIV/AIDS. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan adalah Survei Analitik dengan pengambilan sampel secara Total Sampling. Penelitian ini hampir dilakukan selama 3 bulan dengan mendapatkan data langsung pada orangtua yang memiliki anak HIV/AIDS. Selanjutnya penelitian yang dilakukan, bahwa tingkat pendidikan dan pekerjaan orangtua memberikan pengaruh signifikat terhadap tingkat kepatuhan anak dalam konsumsi ARV. Analisa data yang digunakan adalah uji Paired Sample T-Test. Kesimpulan dari penelitian ini : Ada pengaruh pendidikan terhadap kepatuhan ARV, dan ada pengaruh pekerjaan terhadap kepatuhan ARV. di RSUD Waluyo Djati Kraksaan Kabupaten Probolinggo.