Pengaruh platicizer DOP dan filler fiber glass terhadap kekerasan dan ketahanan pukul kompon acuan sepatu dari PVC - Sunarso, Sunarso (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1994)
The aim of this research is to find out the effluence of DOP plasticizer and fiber glass as filler against hardnessÂ and impact resistance of shoe lasting compound made of PVC. PVC resin used as raw material, DOP as plasticizerÂ and fiberÂ glass as filler. Added to the resin besideÂ plasticizer andÂ filler, stabilizer and lubricant are alsoÂ added. Variation of DOP used : 20, 25, 30, 35, 40, and, 45 part by weight fiber glass : 10, 15, 20, 25, and 30 part. Research results proves that the highest hardness value is 67 shore F achive by 20 part DOP, and 10 part fiber glass. The highest impact resistance (46,12 kg cm/cm) is compound using 40 partÂ DOP and 10 part fiber glass. The influence of plasticizer DOP and filler fiber glassÂ to the shoe lasting compund can be estimad by statistical regression and correlation , aproach thereÂ is Correlation between hardnes (Y1) and impact resistance (Y2) with variable of plasticizer DOP (X1) and filler fiber glass (X2) and Regression equation result as follow Â :Y1 = 84,6957 â 0,9417 X1 â 0,3422 X2Â Y2 = -17,1684 + 1,1931 X1 â 0,5085 X2Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ pengaruh plasticizer DOP dan filler fiber glass terhadap kekerasan dan ketahananÂ pukul kompon acuan sepatu dari PVC. Bahan baku yang dipergunakan adalah resin PVC, ditambah bahan pembantu DOP yang berfungsi sebagai plasticizer dan fiber glass sebagai bahan pengisi. Selain plasticizer dan filler ditambahkan pula stabilizer dan lubricant. DOP yang ditambahkan bervariasi yaitu : 20, 25, 30, 35, dan 40 bagian sedangkan fiber glass : 10, 15, 20, 25 dan 30 bagian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi adalah komponen dengan penambahan 20 bagian DOP dan fiber glass 10 bagian dengan nilai 67 shore D. Ketahanan pukul terbesar adalah 46,12Â kg cm/cm diperoleh pada kompo dengan kandungan DOP 40 bagian dan fiber glassÂ 10 bagian. Pengaruh DOP dan fiber glass pada komponen acuan sepatuÂ dapat diestimasi dengan pendekatan statistik dengan analisa regresi dan korelasiÂ yang ternyata ada korelasi antara kekerasan (Y1) dan kekerasan pukul (Y2) dengan plasticizer DOP (X1) dan filler fiber glass (X2), persamaan regresi sebagai berikut :Y1 = 84,6957 â 0,9417 X1 â 0,3422 X2Y2 = -17,1684 + 1,1931 X1 â 0,5085 X2Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â