PENYULUHAN DAN SOSIALISASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA TIRTANADI DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PEMUTUSAN PENULARAN COVID-19 - Baiq Ayu Aprilia Mustariani Mustariani; Ulfana; Husnul Khatimah (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Tirtanadi dalam pencegahan dan memutuskan penyebaran virus covid-19. Kegiatan ini diperuntukkan kepada seluruh masyarakat desa Tirtanadi melalui beberapa tahapan yaitu (1) penyuluhan kesehatan mengenai Penyuluhan gizi untuk meningkatkan imunitas dalam menghadapi wabah covid-19 dan pengetahuan tentang kesehatan dan pola hidup bersih dan sehat (PHBS), (2) sosialisasi pembuatan Hand sanitizer, (3) pembagian masker. Seluruh kegiatan adalah hasil kerjasama dosen pembimbing dan mahasiswa KKP-DR UIN Mataram dengan Seluruh Aparat Desa Tirtanadi dan persatuan pemuda desa serta pihak sekolah SMA IT Desa Tirtanadi. Kegiatan penyuluhan kesehatan mendapat respon yang sangat baik dari peserta penyuluhan. Hal ini terlihat respon yang sangat baik pada saat penyuluhan kesehatan, sosialisasi, dan pelatihan pembuatan handsanitizer. Semua peserta memperhatikan dengan baik serta banyak peserta yang menayakan banyak hal tentang materi penyuluhan dan pelatihan ini. Masyarakat Desa Tirtanadi juga sangat antusias dibagikan masker untuk pencegahan penularan virus covid-19.